Управление пищевыми аллергенами: сложно, но возможно

Продукты, содержащие аллергены, представляют серьезную угрозу пищевой безопасности. Несмотря на то, что они безвредны для большинства потребителей, для некоторых они вредны и даже опасны для жизни. Последние исследования показывают, что пищевая аллергия среди детей увеличилась вдвое с 1997 по 2011 год. Эти цифры продолжают расти как для детей, так и для взрослых. Какие же наилучшие практики стоит применить для эффективного контроля пищевых аллергенов?

1. Разработка программы контроля. Грамотное планирование — одна из наиболее важных составляющих реализации программы. Создайте «карту аллергенов», чтобы понять, где находятся аллергенные ингредиенты на производстве и как они перемещаются. Этап разработки нового вида продукции — это оптимальное время для планирования каждого шага процесса управления аллергенами — от выбора поставщика до перекрестной контаминации при обработке и маркировки.

2. Закупка, маркировка и хранение ингредиентов. Ваши поставщики должны быть такими же строгими в отношении управления пищевыми аллергенами, как и вы. Убедитесь, что ваши поставщики имеют собственную карту аллергенов и документацию, подтверждающую, что приобретаемые вами товары не контактировали с пищевыми аллергенами. Кроме того, помните об аллергенах, которые определены страной экспорта, они могут не совпадать с аллергенами Украины. При получении и хранении аллергеносодержащих ингредиентов применяйте специальную маркировку, чтобы такие ингредиенты можно было легко идентифицировать и хранить отдельно.  Очень эффективна система визуализации. Убедитесь, что каждая единица герметично закрыта, так как даже незначительное количество аллергенов может иметь негативные последствия для ваших потребителей.

3. Чистка как предотвращение перекрестного загрязнения. Человеческая ошибка — это не единственный фактор, который предопределяет риск перекрестного контакта; время производства, движение сырья, структура белка (например, порошок, жидкость, паста) и даже тип используемого оборудования могут изменить правила игры, когда дело касается правильного обращения с аллергенами.  Выделите отдельные инструменты и оборудование, которые будут контактировать с аллергеном, если это возможно, поскольку каждый элемент, контактирующий с аллергеном, должен быть вымыт перед производством без аллергенов.

4. Обучение персонала. Для того чтобы программа управления аллергенами была эффективной, весь производственный персонал, подрядчики и посетители должны знать о ее значимости и понимать влияние, которое она оказывает на потребителей. Периодическое тестирование и проверка применения этих знаний гарантирует целостность требований.

Выполнение вышеперечисленных пунктов требует значительных усилий, однако, взамен мы получаем полную готовность к растущему спросу на свободные от аллергенов продукты для потребителей на национальном и международном рынках.

O.Осмаленая