Задумывались ли Вы насколько бизнес должен быть НЕПРЕРЫВНЫМ?
Или с другой стороны – на сколько бизнес может себе позволить остановиться или ПРЕРВАТЬСЯ без последствий для будущего?
А вообще, что такое НЕПРЕРЫВНОСТЬ бизнеса, в чем она выражается, что мы получаем, если понимаем и управляем ею?
Вопросов – больше, чем ответов. И практика показывает, что далеко не все это понимают, далеко не все придерживаются этого или, правильнее сказать, АБСОЛЮТНО не задумываются над этим.
Хотя, казалось бы, особенно в сегодняшней ситуации, наверное, резонно было бы определить для себя период времени, по истечении которого существует угроза окончательной утраты жизнеспособности организации, в том случае, если поставка продукции и/или предоставление услуг не будут возобновлены.
ДА или ДА?
Почему же мы не делаем этого? Почему не отвечаем себе на вопрос: А можем ли мы, в принципе, останавливаться? Там, где обусловлено технологией и физическими особенностями оборудования (например, металлургия, химия и т.д), здесь вопросов быть не должно. Но что делать в остальных случаях, особенно, если это относится к сфере услуг?
Все эти вопросы мы рассмотрим с Вами на нашем тренинге
МОЖНО ЛИ ПРЕРЫВАТЬСЯ В БИЗНЕСЕ
или
НЕПРЕРЫВНОСТЬ БИЗНЕСА – НА СТАРЫЙ СТАНДАРТ НОВЫМ ВЗГЛЯДОМ
Зарегистрироваться
Чем больше используются в бизнесе информационные технологии, тем серьезнее он нуждается в обеспечении бесперебойности процессов. Это касается кредитно-финансовых, телекоммуникационных компаний, высокотехнологичных предприятий непрерывного производственного цикла, например атомных станций, предприятий металлургического комплекса и др. Продуманная система кризис-менеджмента востребована в ритейле, электронной коммерции, государственном секторе — словом, практически везде, где критически важна непрерывность деловой активности.
Для ряда отраслей существуют специальные регламенты в отношении непрерывности бизнеса, которые должны соблюдаться для лицензирования деятельности. Вообще, степень риска определяется теми последствиями, которыми грозит сбой в работе производственного оборудования и систем. Например, для банков даже непродолжительный перерыв в деятельности чреват колоссальными материальными потерями. А если инцидент произойдет в авиакомпании или на предприятии ТЭК? Здесь уже под угрозой не только деньги — опасности подвергаются жизни людей.
Учитывая множество уже действующих нормативных актов и еще большее количество готовящихся к принятию, следует признать, что обеспечение непрерывности постепенно превращается в дисциплину, которая должна охватывать весь бизнес. Необходимо обеспечивать непрерывность операций, а также защиту сотрудников, клиентов, инвесторов. В защите нуждаются средства производства, инфраструктура, информация, торговая марка. Если прежде подходы к обеспечению непрерывности были специфичными для каждой области деятельности, и зачастую каждое подразделение занималось этой проблемой независимо от остальных, то сегодня необходим единый подход к проблеме сохранения устойчивости бизнеса организации в целом.
КАК ЖЕ ОБЕСПЕЧИТЬ ЭТУ НЕПРЕРЫВНОСТЬ И СОЗДАТЬ
УСТОЙЧИВЫЙ БИЗНЕС?
Прежде всего, нужно понимать, что этот процесс нельзя свести к аварийному восстановлению, или к кризисному управлению, или к управлению рисками, или восстановлению технической архитектуры. К нему нельзя относиться как к области деятельности узкой группы специалистов. Напротив, управление непрерывностью деятельности охватывает все стороны деятельности организации и тесно связано с самым широким кругом дисциплин менеджмента.
Непрерывность бизнеса – Целостный процесс управления, в рамках которого идентифицируются потенциальные угрозы деятельности организации, оцениваются возможные воздействия на бизнес-операции в случае осуществления этих угроз, а также создается основа для обеспечения способности организации восстанавливать свою деятельность и эффективно реагировать на инциденты, что позволяет гарантировать соблюдение интересов заинтересованных сторон, обеспечить защиту репутации, бренда и создающих стоимость операций.
У многих бытует представление, что НЕПРЕРЫВНОСТЬ бизнеса является частью ИНФОРМАЦИОННОЙ безопасности и применима только к IT продуктам и компаниям.
Поэтому данный тренинг я буду делать НЕ ТОЛЬКО для IT бизнеса. На простых и понятных примерах мы с Вами пройдем по всем этапам НЕПРЕРЫВНОСТИ бизнеса, а именно:
И что в итоге?
Управление непрерывностью бизнеса обеспечивает объединение всех применяемых на предприятии мер в целостный, адекватный реальным угрозам и управляемый комплекс, позволяющий компании непрерывно предоставлять услуги, избежать влияния чрезвычайных ситуаций на деятельность и минимизировать возможный ущерб.
Кроме этого,
По данным The Impact of Catastrophes on Shareholder Value (Rory J. Knight и Deborah J. Pretty), кумулятивный доход сверх нормы (разница между ожидаемой и реальной стоимостью акций) компаний, успешно восстановивших деятельность после крупномасштабной аварии, через год составляет в среднем 10%. В то же время корпорации, не внедрившие BCM, получают те же 10% и даже 15%, но со знаком минус.
Ждем Вас на нашем тренинге!