Нужны ли цели для существования компании?

Добрый день уважаемые дамы и господа. С вами снова я Михаил Левицкий и команда TMS. Сегодня хочу порассуждать с вами в рамках второй статьи из серии «Как выбрать между сертификатом за два дня и системой менеджмента предприятия?» В прошлой статье я рассказал о своих мыслях, видении, отношении относительно места международных стандартов в жизни организации, в жизнь человека, в жизни общества. Я рассказал вам и об устойчивом развитии, и о целях устойчивого развития, и о месте стандартов ISO в достижении этих целей. Поскольку мы затронули такую категорию как цели, которая безусловно является также важным аспектом жизнедеятельности, существования компании, развития и совершенствования, то сегодня хотел рассказать, что в стандартах вообще сказано об этих целях и как к ним они относится.

Прежде всего, цели как таковые, являются основополагающим фактором этих стандартов и, если говорить о стандартах менеджмента таких, как 9001, 14001, 45001 и так далее, то все они являются стандартами достижения целей. То есть в основе этих стандартов лежит цикл Деминга PDCA, который основывается на постановке целей и разработке планов по их достижению.  Выполняя эти планы, мы проверяем уровень достижения и реализации этих планов и при необходимости, вносим корректировки в эти планы и опять все по новому циклу.

Нужны ли цели для существования компании?

Это стандарты результативности. Что такое результативность — это план / факт и они все на это направлены, в основе всего лежит именно постановка целей.

А вот теперь вопрос. Какие цели для существования компании должны быть, как их ставить, на что они должны быть ориентированы?

Естественно, на эту тему существует огромное количество литературы и от самой простой до более глубокой. Мы же все знаем, что цели должны быть SMARТ, например. На этом я не хочу долго останавливаться. Мы с удовольствием читаем эту литературу и, к сожалению, абсолютно не обращаем внимания, на стандарты, которые это объясняют, и я вам скажу, что объясняют довольно грамотно и профессионально. Сегодня я как раз хотел вам рассказать о стандарте ISO 9004 версии 2018 года который, по моему мнению, затронул такие аспекты, которые вообще, в принципе, раньше в стандартах не затрагивались, а именно, конкурентные преимущества.

Поэтому я всем вам рекомендую прежде всего ознакомиться с этим стандартом ISO 9004 который называется «Рекомендации по достижению устойчивого успеха».

Основой идеи является то, что целью организации должен быть устойчивый успех.

Как его достигать?

В стандарте говорится, что, если стандарт ISO 9001 направлен на обеспечение уверенности в продукции и услугах организации, то стандарт ISO  9004 направлен на обеспечение уверенности в способности добиваться устойчивого успеха.

Что же это такое устойчивый успех и что с этим делать?

Во-первых, устойчивый успех возможен только при условии понимания и успешном взаимодействии с заинтересованными сторонами. Любая организация существует в окружении различных факторов, влияющих на ее успех.

Эти факторы постоянно появляются, изменяются, возрастают, снижаются. И это происходит в течение ряда лет и поэтому умение адаптироваться и умение приспосабливаться к этим изменениям очень важно для устойчивого развития.

Кстати, об адаптации. Я помню пример, когда Николай Латанский рассказывал о своей поездке в какую-то страну, в которой была экскурсия в джунгли. Проводник рассказывал, что в джунглях выживает не сильнейший, а в джунглях выживает, как раз, тот, который может лучше всего приспосабливаться.

И история земли в принципе об этом и говорит, что мамонты были самыми сильными, но далеко не самыми устойчиво успешными.

Как к этому адаптироваться?

Для начала нужно знать эти факторы и понимать эти факторы, которые могут влиять на наш успех. В рамках сегодняшнего «рассуждения», конечно, обо всем рассказать не успею, но на такие важные тезисы я бы хотел, чтобы вы обратили внимание.

Думаю, это того стоит. Тезис такой, организации не следует ограничиваться качеством своей продукции или услуги для достижения устойчивого успеха. Нужно уделять большое внимание пониманию потребностей и ожиданий своих заинтересованных сторон с целью успешного взаимодействия и удовлетворения этих потребностей.

Однако, единственным недочетом, я считаю, рассмотрение только удовлетворение потребностей заинтересованных сторон. Нужно и о своих потребностях и ожиданиях не забывать. Поэтому тут двояко нужно рассматривать. Ожидания заинтересованных сторон, и наши ожидания от взаимодействия с этими заинтересованными сторонами.

В стандарте приводится интересная таблица заинтересованных сторон

Нужны ли цели для существования компании?

Можно расширять этот спектр. Главное, что я рекомендую добавить сюда «что мы от них ожидаем?»

Например, партнеры поставщики. Мы предполагаем, что они ожидают от нас устойчивого партнерства. Но мы, может быть, не от всех партнеров и поставщиков ожидаем устойчивого партнерства. Вот я рекомендую в рамках анализа это понимать и анализировать наши ожидания.

Кстати, есть такой инструмент в рамках этого анализа очень удобный и я использую его у себя. Это индивидуальная система сбалансированных показателей. В рамках которой рекомендуется идентифицировать все эти заинтересованные стороны как можно более детально и прописывать именно что мы от них хотим. Вплоть до, например, если человек какой-то дискомфортный, увидев его, можно перейти на другую сторону.

Дальше такой тезис из стандарта. Для чего мы должны проводить анализ, мониторинг, пересматривать, оценивать среду организации? Среду организации мы должны пересматривать для того чтобы идентифицировать появляющиеся новые заинтересованные стороны. И это естественно, например, я хочу развить новый вид деятельности, то, естественно, в рамках этого вида деятельности могут появится новые заинтересованные стороны, которых до этого не было, и я должен понимать степень их влияния на меня и на деятельность организации

Самый важный аспект, который я увидел в этом стандарте.

Он никогда нигде не был затронут и не описывался ни в каком стандарте, называется «отличительные особенности организации». Это ничто иное как конкурентные преимущества организации.

И это реально серьезный вопрос. Почему?

Потому что я сам своим сотрудникам задаю вопрос, например, почему клиенты должны покупать у нас? Далеко не все на него отвечают. Самая большая ошибка у многих заключается в том, что конкурентное преимущество должно сводится только к нашему продукту. Многие считают, что Продукт или услуга, которую мы предоставляем  должен (должна) каким-то образом выгодно отличаться от конкурентов.

Абсолютно нет. И существует огромное количество факторов, уделив внимание которым, мы можем очень выгодно отличаться от конкурентов. И благодаря которым клиент будет отдавать именно нам предпочтение. Так вот в этом стандарте есть таблица, в которой перечислены конкурентные факторы. Самое интересное, здесь указано, что высшему руководству следует принимать стратегические решения в отношении конкурентных факторов.

Конкурентные факторыМероприятия для рассмотрения
А Продукция и услуги
Сосредоточение внимания на имеющихся и потенциальных потребителях и потенциальных рынках для продукции и услуг;

— предложение стандартной продукции и услуг или разработка требований, специфичных для потребителя;
— понимание преимуществ того, чтобы быть первым на рынке в отличие от позиции последователя;
— масштабирование производства от единичного изделия до массового производства, если применимо;
— работа с короткими инновационными циклами или стабильным долгосрочным потребительским спросом; управление требованиями к качеству
 
В Люди
Признание демографического развития и изменения ценностей;

— учет разнообразия культивирование образа привлекательного работодателя;
— рассмотрение соответствующих подходов к найму, повышению компетентности, удержанию и управлению отпусками;
— обеспечение гибких возможностей посредством заключения постоянных или срочных договоров;
— рассмотрение возможности полной или частичной занятости, или временного трудоустройства, а также баланса между ними
 
С Знания организации и техника
Применение имеющихся знаний и технологий в отношении новых возможностей;

— идентификация необходимости в новых знаниях и технологиях;
— определение времени, по истечении которого такие знания и технологии должны быть доступны, и способа их применения в рамках организации;
— определение того, должны ли быть предложенные для внедрения технологии разработаны организацией или приобретены у внешних сторон;
— применение имеющихся знаний и технологий в отношении новых возможностей  
D Партнеры
Определение потенциальных партнеров;


— содействие техническому прогрессу совместно с внешними поставщиками и конкурентами;
— разработка индивидуализированной продукции и услуг совместно с потребителями;
— сотрудничество с местными сообществами, научными кругами, органами государственной власти и ассоциациями  
Е Процессы
Решение о том, будет ли менеджмент процессов централизованным, децентрализованным, интегрированным или неингегрированным;
или будет применяться смешанный подход в отношении определения, установления, поддержания, контроля и улучшения процессов, включая распределение ролей и ответственностей;

— определение необходимой информации и инфраструктуры технических средств связи (ТСС) (например, коммерческие, индивидуальные или стандартные решения)  
F Место-
положение

Рассмотрение местного, регионального и мирового присутствия;


— рассмотрение виртуального присутствия и использования социальных сетей;
— рассмотрение использования виртуальных децентрализованных проектных групп  
G Ценовая политика
Определение состояния цен на рынке (например, стратегии низкого или высокого ценообразования);


— установление цен посредством аукциона/торгов  

Каждый из этих факторов может стать конкурентным преимуществом. И преимущество в том, что это размещено на двух страницах. Естественно, если мы захотим или будем заинтересованы в более глубоком изучении какого-то отдельного из них, то мы можем взять соответствующую литературу и почитать. Отличие этих стандартов в том, что если мы говорим о литературе, то она будет ориентирована на какой-то один из них или какую-то совокупность их, но нигде не будет перечислено именно все эти факторы.

Это реально классная вещь, что в стандарте указаны все аспекты. В рамках которых мы можем найти себя, найти свою нишу и свое конкурентное преимущество. И естественно, при необходимости, углубиться уже при помощи дополнительных источников для того чтобы понимать, а как же нам создать преимущество – в продукте (услуге), в цене, в партнерстве, в процессах и так далее.

Очень классный стандарт. И это как раз о том, что, покупая сертификат за два дня, вряд ли вы получите знания в отношении конкурентных преимуществ и целей. На которые мы должны ориентироваться, понимания того, что они должны в себя включать, что мы должны анализировать, рассматривать, мониторить.

На этом все, спасибо всем и до следующих встреч.