28/05/2021

«Риск-менеджмент 1» и «риск-менеджмент 2»: что это такое и в чем отличие?

Мы с Вами уже разбирались в вопросе: «Зачем управлять рисками?». Очевидно, что компании, которые чувствительны к рискам, то есть способны к быстрому и своевременному реагированию на запросы клиентов и рыночные изменения, более прибыльны по сравнению с компаниями, которые не управляют рисками или делают это формально.

Как сказано в статье Алексея Сидоренко, фундаментальной причиной существования риск-менеджмента является помощь в обосновании, принятии и оценке в процессе принятия решений. Управление рисками является важным управленческим инструментом на всех уровнях, также риск-ориентированный подход дает множество методов и способов, которые позволяют принимать решения более осознанно и обоснованно.

В риск-менеджменте существуют понятия «риск-менеджмент 1» и «риск-менеджмент 2». Давайте с Вами вместе разберёмся что это такое и почему так важно их разделять!

В любом бизнесе существует ряд внешних факторов, которые называют «риск-менеджмент 1» – это управление рисками «для кого-то еще», т.е. для акционеров, страховых, финансовых компаний и так далее. Для того, чтобы развиваться и вести бизнес, компании должны соответствовать ожиданиям заинтересованных внешних сторон и продемонстрировать им, что адекватные действия по управлению рисками будут приняты, если какое-либо рисковое событие реализуется.

«Риск-менеджмент 2» – это управление рисками «для себя», т.е. внутри компании, для более эффективного достижения целей, выполнения поставленных KPI (Key Performance Indicators — Ключевые показатели эффективности), принятия взвешенных и объективных решений в условиях неопределенности.

Важно отметить, что разница между «риск-менеджментом 1» и «риск-менеджментом 2» достаточно существенна и специалисты применяют различные подходы и методы для управления рисками внутри компании и для того, чтобы выполнить внешние требования. Обратим Ваше внимание, что в международных стандартах все больше уделяется внимание рискам, что ими нужно управлять не просто интуитивно, а необходимо делать это системно и на постоянной основе.

Если в Вашей компании уже есть специалист (или даже целый отдел) по управлению рисками, то скорее всего он самостоятельно выполняет требования внешних заинтересованных сторон, составляет документацию и так далее, но для риск-менеджмента внутри компании необходима совместная работа с руководством и коллективом для принятия решений в условиях неопределенности. Если Вы только на пути того, чтобы добавить в свой штат такого специалиста или поручить данную работу уже существующим сотрудникам, то мы можем Вам помочь. Специалисты Академии TMS, понимая актуальность, важность и необходимость управления рисками в современных условиях, создали курс по управлению рисками, где Вы сможете познакомиться с понятием «риск-менеджмента» и риск-ориентированного мышления, изучить вопрос нормативного обеспечения процесса управления рисками, узнать психологические аспекты управления рисками, количественные методы оценки рисков, понять особенности процессного подхода в управлении организацией, в том числе внедрение риск-ориентированного мышления в процессы принятия решений и многое-многое другое.

Во всем мире принято, что «риск-менеджмент 1» – это, можно сказать, формальные вопросы и грамотные менеджеры стараются, чтобы они не забирали много внимания руководителей от непосредственной деятельности. Например, многие страховые компании положительно смотрят на наличие в компании документально оформленного «риск-менеджмента 1» и тогда могут предложить более выгодные условия или скидки. Документально оформленное выполнение требований внешних заинтересованных сторон позволяет не только сократить денежные затраты, но и повысить свою конкурентоспособность на национальном и международном рынках.

Но, основные преимущества мы получаем от внедрения именно «риск-менеджмента 2», а именно: существенно повышается качество принимаемых решений на всех уровнях; снижаются расходы и увеличивается прибыль благодаря учету большинства рисковых событий и возможностей; повышается конкурентоспособность компании; сокращается срок достижения поставленных целей и так далее!

Риски неизбежны в любом бизнесе, однако можно ими управлять и минимизировать негативные последствия от их реализации с помощью внедрения риск-ориентированного мышления, благодаря которому появляется взаимосвязь процессов управления рисками с процессом стратегического планирования и бизнес-процессами; понимание взаимосвязей между различными видами рисков и уровня риска, который компания готова принять; эффективно используется мониторинг рисков и отчетность по ним, с тем чтобы на основании собранных данных получить ценную аналитическую информацию; рассматриваются растущие и новые риски в упреждающем режиме для того, чтобы своевременно выявлять потенциальные угрозы и возможности – и это только самые очевидные преимущества!

Дополнительные статьи о рисках:

Зачем управлять рисками?

Как неопределенность влияет на цели организации?

Риск-ориентированное мышление в стандарте ISO 9001

Тест по риск менеджменту